"Общественный контроль делает диалог гражданского общества и власти конструктивным, партнерским, взаимно ответственным", - Ольга Щетинина

22 августа в Законодательном Собрании прошло заседание круглого стола на тему "Практика осуществления общественного контроля на территории Нижегородской области".

22 августа в Законодательном Собрании прошло заседание круглого стола на тему "Практика осуществления общественного контроля на территории Нижегородской области". Мероприятие организовано совместно с Общественной палатой Нижегородской области.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Щетинина, заместитель председателя комитета регионального парламента по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Николай Шкилев, депутаты Собрания, представители правительства области и органов МСУ, Общественных палат Нижегородской области, Кировской области, республик – Мордовия, Татарстан и Чувашия, Общероссийского народного фронта, общественных организаций, аппарата Уполномоченного по правам человека.

В ходе дискуссии рассматривались вопросы, связанные с законодательным обеспечением общественного контроля, работой общественных советов при органах государственной власти и местного самоуправления, в том числе, по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. А также результаты общественного контроля в сфере реформы утилизации ТКО, реализации избирательных прав граждан, национальных проектов.

"Общественный контроль делает диалог гражданского общества и власти конструктивным, партнерским, взаимно ответственным. Помогает совершенствовать механизмы участия общества в принятии и реализации управленческих решений, - отметила Ольга Щетинина. - Система общественного контроля развивается и приобретает все большее значение. Это хорошая помощь на уровне государственного и муниципального управления. Проводимый мониторинг дает возможность понять, что необходимо исправить, скорректировать. Законодательное Собрание Нижегородской области активно включено в данную работу, ведь одно из направлений нашей деятельности – мониторинг правоприменения законов".

По словам Николая Шкилева, система общественного контроля в Нижегородской области работает. "Активную деятельность ведет Общественная палата региона, главной задачей которой как раз является общественный контроль, особенно в социальной сфере. В районах области также созданы органы общественного контроля, которые достойно выполняют свои задачи. Важно, что мы видим отклик от людей. Общественные контролеры включают в поле своей деятельности все новые направления государственной политики", - сказал заместитель председателя профильного комитета Законодательного Собрания.

Ольга Щетинина также сообщила, что в регионе есть активные общественные организации, которые участвуют в общественном контроле. "Например, наш Совет отцов поставил перед собой цель - контролировать родительским сообществом качество питания в школах. И мы видим, что совместная работа администрации Нижнего Новгорода и общественной организации приносит результат", - подчеркнула она.

"Важно, что тему общественного контроля мы обсуждаем сегодня с коллегами из других регионов. Мы изучим лучший опыт, чтобы активно внедрять его в Нижегородской области, и, безусловно, поделимся своим. Это и активное участие общественности в реализации Стратегии развития региона, которую мы создавали совместно, в реализации национальных проектов и государственных программ. Наш круглый стол – это практическая конференция, необходимая, чтобы понять, как получить наилучший результат от совместной работы общества и власти", - резюмировала Ольга Щетинина.

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *