Познавательная экскурсия
У каждого из нас, когда мы слышим или произносим слова «суд, судебный процесс», другие юридические термины, возникают противоречивые чувства.
У каждого из нас, когда мы слышим или произносим слова «суд, судебный процесс», другие юридические термины, возникают противоречивые чувства. У кого-то необъяснимое волнение, у кого-то даже страх, когда он получает повестку в суд. Цели государства и права, необходимость соблюдения законов и выполнения гражданских обязанностей необходимо закладывать с детства. И в этом процессе большой эффект даёт наглядное знакомство ребят с судебной властью и спецификой работы суда.
Кто такая Фемида? – богиня справедливости и правосудия, законов и правопорядка, многие присутствующие ребята знают об этом из прочитанных ими книг о мифологии. Но очень интересно посмотреть, что такое суд на практике.
17 июня 2024 года приглашение в суд получили учащиеся Дивеевской средней школы.
Цель экскурсии- повышение юридической грамотности и правового воспитания несовершеннолетних, формирования правильного и уважительного отношения к закону.
Экскурсия началась с холла здания суда, где каждый из ребят прошел через рамку поста судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности суда. Судебные приставы рассказали ребятам, какие предметы нельзя проносить с собой в здание суда, а администратор суда разъяснила, как правильно вести себя в здании суда.
Во все тонкости и нюансы работы судебной системы школьников посвятила председатель Дивеевского районного суда Елена Валерьевна Садчикова. Она подробно рассказала ребятам об истории и структуре суда, специфике работы, рассказала учащимся о требованиях, предъявляемых к кандидатам на должность секретаря судебного заседания, помощника судьи и судьи, подчеркнув, что работа в суде сложная, но очень необходимая для поддержания порядка и разрешения всех видов споров.
В ходе обзорной экскурсии по зданию суда школьники посмотрели приемную суда, в которой оборудован музей, Елена Валерьевна рассказала о председателях суда, которые отправляли правосудие в разные периоды времени, начиная со дня его образования и до настоящего времени, показала книгу приказов 1933 года. С материалами этой книги можно познакомиться в статье председателя суда, опубликованной в четвертом номере журнала Судебный вестник Нижегородской области.
Затем экскурсия была продолжена в зале судебного заседания по рассмотрению уголовных дел, где расположена защитная кабина с бронированными стеклами для размещения подсудимых. Ребятам рассказали, где во время процесса сидит судья, секретарь судебного заседания, государственный обвинитель, защитник подсудимого, где располагаются присяжные заседатели, свидетели. Самые смелые получили возможность посидеть в кресле судьи, что вызвало у ребят восторг.
Также особый интерес у ребят вызвал осмотр конвойного помещения, камер, где ожидают подсудимые, содержащиеся под стражей до начала судебного заседания.
В ходе беседы Елена Валерьевна прочитала ребятам небольшую лекцию о необходимости соблюдения законов и выполнения гражданских обязанностей, об ответственности несовершеннолетних за нарушение закона, разъяснила негативные последствия судимости для дальнейшей жизни.
Когда ребята покидали здание районного суда, на их лицах читалось столько эмоций, столько неподдельных чувств, что было понятно- такие мероприятия необходимы и в дальнейшем. Очень важно, чтобы наши дети понимали- главное не преступать закон, а расти в правовом поле ответственными и законопослушными людьми.
Последние новости
10 причин выбрать каркасный дом для семьи – плюсы в сравнении с другими типами жилья
Каркасное строительство уверенно занимает лидирующие позиции на рынке загородной недвижимости. Давайте разберёмся, почему оно так популярно и чем выгодно отличается от других типов домов.
5 причин выбрать каркасный дом для семьи
Почему этот тип жилья становится выбором номер один для современных семей
Фотозона мечты: как создать «вау»-зону с помощью воздушных шаров
Создаем идеальное пространство для фото, которое впечатлит гостей и украсит ленту в соцсетях
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они