«Передача муниципальной недвижимости в государственную собственность региона позволяет эффективней благоустраивать Нижний Новгород», – Кирилл Лазорин

20 июня 202 4 года в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание постоянной комиссии городской Думы по имуществу и земельным отношениям .

20 июня 202 4 года в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание постоянной комиссии городской Думы по имуществу и земельным отношениям . Работавшие под председательством Кирилла Лазорина депутаты рассмотрели 10 вопросов. 

По первому вопросу повестки – «Об осуществлении муниципального земельного контроля» - доложила исполняющая обязанности начальника управления административно-технического и муниципального контроля администрации города Нижнего Новгорода Наталья Капустина.

По ее информации, в 2023 году проведено 109 выездных обследований (без взаимодействия с контролируемым лицом) в отношении 167 земельных участков, по итогам которых выдано 217 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства. В 2024 году работа активизирована – за 5 месяцев уже проведено 90 выездных обследований в отношении 137 земельных участков, выдано 140 предостережений.

Депутаты поинтересовались основными нарушениями в сфере землепользования и мерами по их предупреждению. По мнению докладчика, наиболее часто происходит самозахват земли и ее нецелевое использование. В целях профилактики последнего организовано взаимодействие с налоговой службой и практикуется изменение налоговой ставки с 0,3 % на 1,5 %. В минувшем году в УФНС было направлено 20 материалов в отношении 36 земельных участков, а в текущем – уже 25 по 44 участкам.

Информация принята депутатами к сведению.

Большая часть повестки была посвящена рассмотрению вопросов передачи ряда нежилых помещений и земельных участков из муниципальной собственности в государственную собственность Нижегородской области, что необходимо для более эффективного развития территорий областного центра.

Учитывая локализацию передаваемых объектов недвижимости, Кирилл Лазорин предложил в будущем пригласить на заседание комиссии представителей регионального правительства: «Передача муниципальной недвижимости в государственную собственность региона позволяет эффективней благоустраивать Нижний Новгород, мы сейчас активно расчищаем угол улиц Алексеевской и Звездинки, где вырисовывается новый концептуальный объект в исторической части города. Понимаем, что это одно из последних неблагоустроенных пространств в центре, но депутатам будет проще принимать решения, если мы будем представлять перспективы этого участка, поэтому просим рассказать о них».

Также среди рассмотренных депутатами вопросов - передача в собственность Богородского муниципального района газопровода, построенного Нижним Новгородом до деревни Сысоевка.

«Здесь 200 муниципальных земельных участков, большинство из которых – 155 – выделено для нижегородских многодетных семей. Город предоставляет землю со всеми коммуникациями и строительство газопровода было необходимо. Сейчас коллеги – богородские депутаты – согласовали прием газопровода на баланс района», - пояснил председатель комиссии.

Положительное решение было принято единогласно.

Последние новости

ОМК завершила строительство гостиницы в Выксе

Фото: пресс-служба ОМК В Выксе завершили строительство новой трехзвездочной гостиницы "Шухов" на исторической набережной Верхне-Выксунского пруда.

Ограничение движения самокатов в центре Нижнего Новгорода обсудили в ЗСНО

СИМы могут запретить на двух улицах Общественный совет при Заксобрании Нижегородской области обсудил ограничение движения электросамокатов в центре приволжской столицы.

Раскрываем таланты вместе

На его открытии 26 июня 2024 года присутствовали представители Нижегородского кадрового центра «Работа России», а также руководитель регионального управления по труду и занятости населения Игорь Пантюхин,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *