Памятник Омари Шарадзе открыли в Нижнем Новгороде

2 августа 2023 года на площади Омари Шарадзе в Канавинском районе состоялось торжественное открытие бюста-памятника бывшему начальнику Горьковской железной дороги,

2 августа 2023 года на площади Омари Шарадзе в Канавинском районе состоялось торжественное открытие бюста-памятника бывшему начальнику Горьковской железной дороги, заслуженному ветерану Нижегородской области и Почетному гражданину города Шахунья Омари Хасановичу Шарадзе .

В мероприятии приняли участие председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев и заместитель председателя, депутат от избирательного округа №13 Николай Сатаев .

Почетными гостями торжественного митинга также стали начальник Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергей Дорофеевский , глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев , депутат Государственной Думы ФС РФ Анатолий Лесун , заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Дмитрий Краснов , руководитель Приволжского территориального управления Росжелдора Дамир Фатыхов , депутат Законодательного Собрания Нижегородской области  Дмитрий Бедняков , автор бюста, скульптор Алексей Щитов, родные и близкие Омари Хасановича, молодежный актив и ветераны ГЖД.

Бюст-памятник был установлен на площади перед Инженерным центром Горьковской железной дороги, которой в 2022 году решением городской Думы было присвоено имя Омари Шарадзе. В непосредственной близости находятся Памятник воинам-железнодорожникам и «Музей паровозов», которые были открыты именно по его инициативе.

«Омари Хасанович был новатором в работе железных дорог. Благодаря его высокому профессионализму и деловым качествам были внедрены современные технологии, обеспечивающие высокое качество транспортного обслуживания, как в сфере грузовых, так и пассажирских перевозок. Именно по его инициативе на Горьковской железной дороге был создан первый на сети единый диспетчерский центр управления перевозок, получила развитие технология бесстыкового пути и многие другие идеи», – рассказал Сергей Дорофеевский .

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев в свою очередь напомнил, что решение об увековечении памяти Омари Шарадзе было принято депутатами городской Думы единогласно на заседании в августе прошлого года, и поблагодарил руководство ГЖД, дорожную профсоюзную организацию и совет ветеранов за последовательность и настойчивость, проявленные при претворении инициативы об установке памятника-бюста в жизнь.

«Несмотря на непростое время, Омари Хасанович и как человек, и как руководитель жил и работал для благополучия и комфорта людей: не только большого коллектива железнодорожников, но и всех жителей города. При его участии благоустраивалась Сортировка, в микрорайоне было открыто троллейбусное движение, реконструировался стадион «Локомотив», тысячи нижегородцев получили новые квартиры. Также Омари Шарадзе стоял у истоков возведения нижегородского цирка, возрождения Пушкинского музея в Болдино, принимал активное участие в восстановлении храмов. И, конечно же, все знают, что именно он выступил одним из инициаторов возвращения городу Горькому его исторического названия «Нижний Новгород». Этот человек, безусловно, достоин того, чтобы нижегородцы сохранили о нем добрую, сердечную, душевную память», – отметил Олег Лавричев.

«Открытие памятника Омари Шарадзе очень важно для всех железнодорожников и жителей Сортировки. К нему применимы слова Владимира Ильича Ленина, сказанные о Толстом: «Какая глыба, какой матерый человечище!» Таким нужно быть, это пример для всех», – подчеркнул заместитель председателя городской Думы, депутат от 13-го избирательного округа Николай Сатаев .

Справка:

Омари Хасанович Шарадзе родился 26 ноября 1941 года в селе Гонио Батумского района Аджарской АССР. В 1959 г. поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Закончив институт, Омари Шарадзе был направлен на работу на Горьковскую железную дорогу, где работал дежурным по станции, маневровым, станционным диспетчером, а в 40 лет стал начальником отделения дороги.

С 1990 по 1991 гг. – возглавлял Горьковский исполком, а с 1991 по 1999 гг. – начальник Горьковской железной дороги. Был депутатом Нижегородского областного Законодательного Собрания, президентом и спонсором местного футбольного клуба «Локомотив».

Позднее Омари Хасанович трудился директором филиала Центра наукоемких технологий Министерства путей сообщения Российской Федерации, а также президентом ЗАО «Русский лес».

Фоторепортаж

 

Последние новости

Оперативный прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области на 21 июня 2024 г.

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возможных чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области на 21 июня 2024 г.

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры.

Более 800 человек трудоустроились на предприятия ОПК Нижегородской области с начала года

В региональном банке вакансий более 36 тысяч предложений работы, из них свыше 3 тысяч – это вакансии оборонно – промышленного комплекса.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *