08.02.2024

Около 3 млн рублей выявили самарские таможенники в Аэропорту Курумоч в ручной клади пассажирки

Опубликовано: 7 февраля 2024 11:22 В ходе выборочного таможенного контроля сотрудниками таможенного поста Аэропорт Самара на «зеленом» коридоре была остановлена женщина, прилетевшая из ближнего зарубежья,

Опубликовано: 7 февраля 2024 11:22

В ходе выборочного таможенного контроля сотрудниками таможенного поста Аэропорт Самара  на «зеленом» коридоре была остановлена женщина, прилетевшая из ближнего зарубежья, в ручной клади которой были обнаружены незадекларированные 2,9 млн рублей.

Законодательно установлен порядок перемещения наличных денежных средств. При единовременном ввозе/вывозе на территорию ЕАЭС наличности, в размере, превышающем в эквиваленте 10 тысяч долларов США по курсу валют на момент ввоза/вывоза, необходимо подать пассажирскую таможенную декларацию.

Таким образом, в действиях иностранной гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств в особо крупном размере). Продолжается проверка.

Начальник таможенного поста Аэропорт Самара Анатолий Законов прокомментировал нарушения, связанные с недекларированием наличных денег. «С начала этого года нами выявлено уже 7 подобных нарушений. Проведенный анализ их причин показал, что не все пассажиры понимают механизм перемещения денег. Нужно сказать, что никаких пошлин и налогов при перемещении значительных сумм наличной валюты уплачивать не нужно. Порядок заключается в сообщении таможенному органу о наличии у пассажира таких сумм, путем заполнения пассажирской таможенной декларации. Это абсолютно бесплатная операция, которая по времени занимает не более 5-7 минут. Кроме того, декларацию можно заполнить заблаговременно в электронном виде, воспользовавшись официальным сайтом ФТС России».

Призываем пассажиров обращать внимание на информационные стенды в зонах прилета и вылета, а также, при возникновении сомнений, обращаться к сотрудникам таможни, находящимся перед входом  на «зеленый» коридор.

Более подробно с правилами перемещения физическими лицами товаров, включая валюту и валютные ценности, можно ознакомиться на сайте Федеральной таможенной службы – www.customs.gov.ru в разделе: «Информация для физических лиц».

Дарья Метелкина,
пресс-секретарь Самарской таможни

 

Последние новости

В Нижегородской области перед судом предстал врач, обвиняемый в халатности

Прокуратура Володарского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача-психиатра.

По мерам реагирования Шахунской городской прокуратуры  подрядчик, нарушивший условия контракта по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, привлечен к административной ответст

Шахунская городская прокуратура провела проверку исполнения акционерным обществом «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству» законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Проект «Клуб молодой семьи» предложили реализовать в Нижнем Новгороде члены городской Общественной палаты

Проект будет включать в себя работу по таким направлениям, как семейный туризм,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *