О праздновании дня 1 Мая в советский период (по документам ГОПАНО)

1 Мая является в наше время неотъемлемым весенним праздником. Он сменил много названий, отношение к нему было в разное время свое.

1 Мая является в наше время неотъемлемым весенним праздником. Он сменил много названий, отношение к нему было в разное время свое. В фондах Государственного общественно-политического архива Нижегородской области сохранились документы об истории празднования 1 Мая в Российской империи и в советское время.

  Поскольку рабочий праздник 1 Мая часто проходил под «красные» революционные знамена с участием рабочих профсоюзов и левых партий, правительства многих стран в конце XIX начале XX века всячески старались ограничить проведения весенних демонстраций. Касалось это и Российской империи. Однако, как отмечал наш земляк, рабочий и революционер В. Горячев «И все же в день 1 Мая рабочий класс России выходил на улицы городов, рабочих поселков и демонстрировал солидарность вместе с пролетариями всего мира». Одним из активнейших участников первой сормовской маевки 1894 г. был П.А. Заломов, известный революционер Сормова. В своих воспоминаниях он подчеркивал, что демонстрации тогда не организовывали, рабочие просто собрались небольшими группами на «верху горы берега Оки» распевали песни.

  С февральской, а затем и октябрьской революцией праздник 1 Мая приобрел важнейшее политическое значение. В стране «пролетарской диктатуры», пожалуй, это было одно из самых торжественных и важных событий. В фондах Нижегородского губкома РКП(б), Горьковского крайкома ВКП(б) укомов и райкомов РКП(б)-ВКП(б) отложились материалы о подготовке к празднованию 1 Мая. Также в фонде фотоколлекции документов архива можно найти много фотографий с первомайских демонстраций разных лет, начиная с первой революционной демонстрации 1917 г. и заканчивая 1990 г.

  Но первомайские маевки сопровождались не только пышными демонстрациями. В период Гражданской войны страна находилась в тяжелом положении. Все силы были брошены на фронт, в городах не работали многие службы, не убирались улицы. Поэтому первомай в это время проходили под лозунгами «все на первомайский субботник общим коллективным подъемом спасать страну от когтей разрухи, холода голода и болезней». Традиция субботников на первомай сохранилась и в наши дни.

  Познакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская 22.

 

Последние новости

Светлана Баранова снята с поста гендиректора Фонда капремонта МКД Чувашии

Светлана Баранова снята с поста гендиректора Фонда капремонта МКД Чувашии.

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко удостоен почётного звания «Судья года 2023»

21 мая 2024 года в Москве на заседании Центрального совета Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» подведены итоги конкурса «Судья года 2023».

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко принял участие в Пленарном заседании Совета судей Российской Федерации

21 - 23 мая 2024 года в Москве состоялось Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации, в котором принял участие председатель Нижегородского областного суда,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *