22.03.2024

Нижегородская область вошла в пилотный проект по внедрению геномной селекции животноводства при государственной поддержке

Нижегородская область вошла в российский пилотный проект по внедрению геномной селекции животноводства при государственной поддержке.

Нижегородская область вошла в российский пилотный проект по внедрению геномной селекции животноводства при государственной поддержке.

Проект будет реализован министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области совместно с комитетом ветеринарии региона, ООО «Нижегородское» по племенной работе, Приволжским исследовательским медицинским университетом и фондом «Национальное интеллектуальное развитие».

«Сегодня продуктивность коровы можно узнать только по факту, то есть, когда она начала давать молоко. В то же время как внедрение геномной селекции позволит хозяйствам оценить будущую продуктивность практически сразу же после рождения животного путем отбора соответствующих проб крови на ДНК-анализ. Это позволит предприятиям повысить эффективность производства, сосредоточившись на выращивании более продуктивных животных», - пояснил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области   Николай Денисов.

Реализация проекта рассчитана на шесть лет, до 2029 года. За это время в 24 племенных хозяйствах региона будут проведены геномные оценки животных трех поколений, ДНК-исследования, а также в них создадут систему фенотипических и экономических данных.  В конечном итоге будет разработан региональный индекс племенной ценности животных, который позволит оценивать будущую продуктивность молодняка.

«Сельхозпроизводителям будет компенсировано 85 процентов от понесенных затрат на проведение геномной оценки животных. На реализацию проекта из госбюджета будет направлено 180 миллионов рублей», - добавил министр.

В пилотный проект по внедрению геномной селекции вошли: ООО «Племзавод «Пушкинское», ООО «Бутурлинское зерно», АО «Березниковское», СПК «Нижегородец», СПК «Ждановский», ООО «Бармино», Агрофирма «Мяском», АО «Ильино-Заборское», ООО «Шатовка», Агрофирма «Заря», СПК имени С.М. Кирова, СПК колхоз имени Куйбышева, АО «Мир Ященко А.В. и компания», АО «Румянцевское», племзавод им. Ленина, агроплекомбинат «Мир», ООО «Мередиан-Голяткино», ОАО «Лакша», Агрофирма «Искра», СПК «Дубенский», агрофирма «Сеймовская», племзавод «Семинский», ООО «Мета-ком агро», АО «Нива».

Последние новости

Медики Нижегородской области спасли маленького ребенка

В Вачском муниципальном округе произошло чрезвычайное происшествие Двухгодовалая девочка во время прогулки провалилась в канализационную яму.

Стоит ли лицам с инвалидностью отказываться от соцпакета?

Социальный пакет инвалида — это набор льгот и пособий, который предоставляется лицам с ограниченными возможностями в соответствии с законодательством.

Упавшую в выгребную яму девочку выписали из больницы в Нижегородской области

Упавшую в выгребную яму девочку выписали из больницы в Нижегородской области, сообщает главный редактор «Стационар пресс» Алексей Никонов в соцсетях.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *