20.01.2024

Нижегородская область, как драйвер развития цифровой доступности, представила свой опыт на федеральном уровне

В Москве прошел круглый стол по решению проблем цифровой доступности в стране на тему «Цифровая инклюзия: решения для каждого».

В Москве прошел круглый стол по решению проблем цифровой доступности в стране на тему «Цифровая инклюзия: решения для каждого».

По информации пресс-службы НРО "Единой России", модератором встречи выступил координатор проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия» в Нижегородской области Константин Верховинский.   

В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы и руководство    федеральных министерств. Лучшие региональные практики на встрече представили министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов, руководитель проекта по цифровой инклюзии в регионе Илья Лебедев и директор тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Мария Рощина.

Нижегородская область занимается комплексным решением задач цифровой инклюзии: проведением экспертизы и сопровождением доступности госсайтов, разработкой образовательной программы по цифровой доступности для ИТ-специалистов, внедрением принципов простого и ясного языков контента в органах госвласти и местного самоуправления, развитием и масштабированием услуг цифровой грамотности пользователей с инвалидностью.

Обновленное цифровое пространство с учетом доступности для людей с инвалидностью позволит сделать госсайты и порталы удобнее и функциональнее для всех категорий граждан.

«Зачастую сами пользователи с инвалидностью мало знают о современных возможностях цифровых сервисов или не умеют ими пользоваться. Поэтому мы еще три года назад начали обучать цифровой грамотности инвалидов по зрению, как наиболее информационно уязвимую категорию. Кроме того, в российских вузах пока не учат дизайнеров и проектировщиков с компетенциями по цифровой доступности. Такое направление мы планируем запустить уже в этом году в нашем ИТ-кампусе «Неймарк», - подчеркнул министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

Официальный сайт правительства Нижегородской области уже сейчас соответствует требованиям проекта нового приказа Минцифры России о доступности госресурсов.

В свою очередь, в ходе встречи правительство Нижегородской области было отмечено благодарностью за системный подход в решении задач цифровой инклюзии и лучшие региональные практики.

«Работу по развитию цифровой грамотности необходимо вести не только на федеральном, но и на региональном уровне – через создание специальных курсов, проведение общедоступных уроков и других практик. Для этого мы готовы предложить помощь наших координаторов по всей стране, а также цифровых волонтеров», - сказал депутат Государственной Думы, федеральный координатор партпроекта «Цифровая Россия» Антон Немкин во время обсуждения.

Также он отметил, что в конце прошлого года в рамках партпроекта «Цифровая Россия» появилось новое направление «Цифровая инклюзивность», за которое и отвечает координатор партпроекта в Нижегородской области Константин Верховинский.

По словам Константина Верховинского, большинство людей с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются со сложностями при пользовании интернет-сайтами, сервисами банков, госуслуг и т.д. Цель круглого стола - помочь Минцифре в области улучшения стандартов при адаптации интернет-ресурсов для граждан с ОВЗ.

«До недавнего времени не было никаких стандартов и требований по адаптации сайтов для устранения цифрового неравенства. Несмотря на то, что и Министерство цифрового развития, и крупные компании, такие как Сбербанк и Яндекс, уделяют много внимания инклюзии, нет единого подхода, стандарты устарели. В марте этого года выходит новый приказ Минцифры, который обяжет все госсайты и приложения отвечать определенным требованиям, но этого недостаточно, нет технологической базы для этого. Целью круглого стола было объединить межведомственный опыт, собрать лучшие практики, получить обратную связь от общественных организаций, еще раз обратить внимание на это, помочь Минцифре в области улучшения стандартов. Также мы хотим внести ряд законодательных инициатив, которые в результате обяжут в том числе и коммерческие организации делать сайты и приложения удобными для людей с особенностями», - заявил Константин Верховинский по итогу встречи.

Напомним, «Единая Россия» запустила партпроект «Цифровая Россия» в 2022 году для содействия цифровизации страны. Он направлен на решение широкого круга вопросов: поддержку российских ИТ-компаний и учителей информатики, обеспечение доступной и безопасной цифровой среды для всех пользователей, поддержку отечественных цифровых сервисов, платформ социальной направленности, а также создание и распространение цифрового патриотического контента. Эти задачи включены и в народную программу партии.

Последние новости

Соломон Апоян: «Программа охраны материнства и детства, предложенная президентом России, позволит сберечь здоровье будущих поколений»

«Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию поручил запустить новую программу охраны материнства и сбережения здоровья детей.

О проведении конкурса на формирование кадрового резерва на должность - секретарь судебного заседания

Выксунский городской суд Нижегородской области объявляет о проведении конкурса на формирование кадрового резерва на должность федеральной государственной гражданской службы - секретаря судебного заседания.

О проведении конкурса на формирование кадрового резерва на должности консультантов (информатизация, кодификация)

Выксунский городской суд Нижегородской области объявляет о проведении конкурса на формирование кадрового резерва на две должности федеральной государственной гражданской службы - консультант.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *