16.04.2024

Нина Аранович: «Бюджет просчитываем на несколько шагов вперёд»

Мы начинаем серию публикаций, приуроченных к 30-летию местного парламента, одна из которых будет посвящена работе комитетов.

Мы начинаем серию публикаций, приуроченных к 30-летию местного парламента, одна из которых будет посвящена работе комитетов. Сегодня наш разговор с председателем комитета по социальному развитию города, бюджетной, финансовой и налоговой политике Ниной Аранович.

Когда­-то она окончила факультет социальных наук с красным дипломом, но не остановилась на этом и получила второе высшее образование по специализации «Финансы и кредит». Молодая и амбициозная, Нина Аранович с 2017 года руководит дзержинским физкультурно­-оздоровительным комплексом «Ока», а с 2020-­го является депутатом городской Думы, в которой возглавляет бюджетный комитет. Как ей удается совмещать две руководящие роли и помогает ли основная работа в депутатской деятельности, узнаем у нее самой.

В сентябре 2020 года в результате выборов вы стали депутатом городской Думы города Дзержинска VII созыва по 28-­му одномандатному округу. Сильно ли изменилась при этом ваша жизнь?

«Да, распорядок дня стал более напряженным. Планируешь свой график буквально по минутам. Если бы в самый первый год руководства ФОКом мне предложили стать депутатом, я бы, наверное, отказалась. Огромную поддержку я получаю от своих коллег по основной работе. Я знаю, что вокруг меня сильная и, главное, сплоченная, команда, на которую можно положиться. Меня слышат, слушают и помогают.

Работу в округе планирую обычно на вторую часть дня, это удобно и мне, и жителям. Я сама живу буквально на соседней улице, поэтому часто по вечерам в качестве прогулки с сыном прихожу к жильцам. Вместе мы выявляем «больные точки» и выстраиваем поэтапное решение».

С какими проблемами обращаются дзержинцы?

«Мой округ уникален тем, что в его территорию входит исторический центр города: бульвар Мира, Вечный огонь, сталинские дома. Поэтому и проблемы у жильцов по большей части одинаковые: ремонт подъездов, инженерных систем, благоустройство придомовых и дворовых территорий. Хочу заметить, что жители округа активно включились в проект «Вам решать!». Мы уже два двора привели в порядок, в этом году подали еще одну заявку.

У жителей нашего округа налажена связь с моим помощником Натальей Краевой. Все обращения идут через нее, и таким образом мы больше погружаемся в жизнь округа, дзержинцев и те проблемы, которые их больше всего волнуют. Так, недавно обратились жители дома № 49 по проспекту Ленина: в подвале много хлама и мусора, которые они своими силами убрать не могут. Написали письмо в управляющую компанию.

Я считаю, что депутат – это некий буфер между администрацией и жителями, и конкретная помощь очень важна».

В вашем округе много социальных учреждений. Как помогаете им?

«Да, действительно, пять детских садов, общеобразовательная школа, музыкальная школа имени Скрябина, библиотека имени Пушкина, клубы по месту жительства социально-досугового центра «Созвездие», художественная школа. Потребности тоже у всех практически одинаковые – замена окон. Большое подспорье в этом оказывают депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области».

В городской Думе вы возглавляете комитет по социальному развитию города, бюджетной, финансовой и налоговой политике. Очень ответственная должность. Наверное, вам помогает специальное образование и большой опыт работы руководителем?

«Комитет достаточно серьезный. В его составе восемь человек, и каждый из них является руководителем в своей отрасли. Поэтому вопросы распределения денег для нас не в диковинку. Бюджет – живой организм, в город постоянно поступают средства, которые нужно продуктивно и рентабельно использовать, поэтому изменения вносятся по два­-три раза в месяц. Перед тем, как вынести решение на городскую Думу, все изменения рассматриваются сначала на профильных комитетах, а потом уже на бюджетном. Поэтому каждый представитель местного парламента знаком со всеми дополнениями и уточнениями в главный финансовый документ города. Да, возникают конструктивные вопросы, но все они по существу, поэтому мы стараемся всё решить в рамках комитета, чтобы на вынесении решения на самом заседании парламента вопросов уже не возникало.

Конечно, до того, как стать председателем комитета по бюджету, я по роду своей работы понимала, что такое муниципальные финансы и как они распределяются. Ведь бюджет любой организации, а город – это большая организация, зависит от того, как руководитель может обосновать свои расходы. И здесь важно просчитывать на несколько шагов вперед. И очень радует, что в последние годы политика администрации Дзержинска направлена на планомерное снижение муниципального долга».

Напомним, депутаты Гордумы поставили Дзержинску отлично за реализацию трёх нацпроектов .

Николай РОМАНОВ

Фото предоставлено Гордумой