Наш город 50 лет назад

Интересно узнать, чем жил наш город 50 лет назад, с помощью газеты «Горьковский рабочий» за 22 апреля 1974 г.   Сегодня – день памяти В.И.

Интересно узнать, чем жил наш город 50 лет назад, с помощью газеты «Горьковский рабочий» за 22 апреля 1974 г.

  Сегодня – день памяти В.И. Ленина

  П о зову сердца, по велению рабочей чести…

  В минувшую субботу [20 апреля 1974 г.] обычно оживленный, шумливый Дом Советов выглядел непривычно тихо и безлюдно. И не удивительно: все его «население» в тот день принимало активное участие в празднике труда, и лишь на третьем этаже кое-где были слышны голоса дежурных. Это оперативная группа городского штаба по проведению субботника держала связь с предприятиями и организациями, принимала с мест поступающие регулярно сообщения…

  Первый документ, составленный утром в городском штабе, зафиксировал общее число участников «красной субботы», вышедших трудиться в первую смену: Автозаводский район – 91 тысяча, столько же – Канавинский, Сормовский – 90 тысяч, Московский – 80 тысяч и т.д. А всего по городу – более 485 тысяч в одну утреннюю смену…

  А вот несколько зафиксированных фактов, которые красноречиво говорят о большом энтузиазме, трудовом подъеме, с которыми горьковчане встретили «красную субботу».

  На заводе «Орбита» кавалер ордена Ленина В.Я. Давкина, окрасчица А.А. Чуплыгина и некоторые другие товарищи пришли на работу в 5.30 и к 8 часам выполнили 60 процентов сменного задания. Фрезеровщик станкозавода, делегат XXIV съезда КПСС, секретарь партбюро цеха Н.В. Кирсанов дал слово справиться со сменным заданием за 3 часа и обещание свое с честью выполнил. На автозаводе более ста человек прервали свои отпуска, чтобы вместе с товарищами принять участие в субботнике. Бригада бетонщиков В.П. Напалкова из треста № 12 в количестве 30 человек приступила к работе на очистных сооружениях в 0 часов и к 7 утра выполнила норму на 134 процента. Завод аппаратуры связи – конвейер мастера Е.П. Кочетовой к 11.00 полностью завершил дневное задание по выпуску продукции. Энергетики телевизионного завода имени Ленина сообщили, что всё предприятие работает в день субботника на сбереженной в первом квартале электроэнергии, а служба энергетика обязалась отремонтировать 15 электродвигателей по заказу села. Станция Горький – Московский намечала 20 апреля сформировать два состава с сельскохозяйственными грузами. Уже к 11 часам со станции поступил рапорт о том, что оба эшелона сформированы, а один отправлен.

  Таких отрадных сообщений в городской штаб за день субботника поступило множество. Они говорят о высоком патриотизме граждан нашего города, по зову сердца, по велению рабочей чести порадовавших Родину плодами безвозмездного труда.

 

Находки в столичном архиве

  Центральный государственный архив древних актов в Москве готовит для Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника копии найденных редких документов, связанных с жизнью и деятельностью нашего замечательного земляка И.П. Кулибина.

  В связи с празднованием 250-летия Академии наук СССР в этом архиве проведено выявление документов, связанных с историей Академии наук XVIII века, а также с жизнью и деятельностью ее первых сотрудников. Как известно, видное место среди них принадлежит нашему земляку – механику-самоучке И.П. Кулибину. В марте 1769 года он вместе со своим покровителем, нижегородским купцом Костроминым был вызван в Петербург и определен заведующим механической мастерской со званием механика, где он и проработал до 1801 года.

  Документы, обнаруженные в архиве, касаются разных периодов жизни Кулибина. Так, в автобиографии Ивана Петровича имеются сведения о начале его творческой деятельности в родном городе, об изготовлении им часов яичной формы и григорианского телескопа. Большой интерес представляет указ Екатерины Второй Сенату от 1775 года об исключении И.П. Кулибина из подушного оклада, прошение Кулибина, в котором он перечисляет свои изобретения, сделанные в 1786 – 1790 гг., и другие документы. С их копиями горьковчане смогут познакомиться в ближайшее время в историко-архитектурном музее-заповеднике.

  Подшивки газеты «Горьковский рабочий» за 1974 год доступны пользователям читального зала ГОПАНО (г. Нижний Новгород, ул.Большая Печерская, д. 22).

Последние новости

Ремонт Нижегородской детской областной больницы продлится до 2026 года

Обновят восемь лечебных корпусов и здание пищеблока Ремонт восьми лечебных корпусов проведут в Нижегородской областной детской клинической больнице (НОДКБ) по проекту «Квартал здоровья» до 2026 года.

Итоги работы с 20 по 24 мая 2024 года по регистрации уставов муниципальных образований и изменений в уставы муниципальных образований

На основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.01.2023 № 10 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации»,

Дзержинск занял первое место в рейтинге муниципалитетов по развитию предпринимательства по итогам 2023 года

Рейтинг составляет региональный Минпром на основании статистических показателей и опроса предпринимателей Дзержинск занял первое место в рейтинге эффективности работы муниципальных образований Нижегородской области по

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *