Ко Дню радио (по документам ГОПАНО)

7 мая (по новому стилю) 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества русский ученый Александр Степанович Попов продемонстрировал самодельный, первый в мире радиоприемник.

7 мая (по новому стилю) 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества русский ученый Александр Степанович Попов продемонстрировал самодельный, первый в мире радиоприемник. Уже в советское время после принятия Постановления Совета Народных Комиссаров СССР со 2 мая 1945 г. этот день стал ежегодно отмечаться в нашей стране, как День радио.

В 1918 – 1928 гг. в нашем городе действовала радиолаборатория. В ней работали В.М. Лещинский, М.А. Бонч-Бруевич, П.А. Остряков, В.П. Вологдин, В.В. Татаринов, С.И. Шапошников, А.Ф. Шорин, В.К. Лебединский и другие талантливые ученые, создавшие первые в стране радиовещательные станции. 22 декабря 1924 г. в Нижнем Новгороде заработала вторая (после Москвы) широковещательная станция, получившая имя первого директора радиолаборатории В.М.Лещинского. А с 27 декабря того же года в нашем городе началось регулярное радиовещание. 

В мае 1924 г. по инициативе сотрудника радиолаборатории Ф.А. Лбова было организовано Нижегородское общество радиолюбителей (НОР). Сначала оно объединяло радиолюбителей Нижнего Новгорода, а затем всей губернии. Распространение радиовещания и радиотехнических знаний являлось важным элементом культурного строительства.


Перед НОР ставились весьма широкие цели. В одном из текстов лекции перед активом Международной организации помощи борцам революции, представитель НОР описывал роль организации: «При большой отсталости СССР в отношении технического образования масс, именно радиолюбительство с его увлекательными возможностями, является сильным фактором для ликвидации технической неграмотности».

В период индустриализации радио и радиосвязь имели большую роль для связи коллективов предприятий, колхозов, учреждений одной отрасли. В фонде Горьковского крайкома и обкома ВКП(б) сохранились стенограммы радиосовещаний партийных руководителей, радиоперекличек по заочной учебе, соцсоревнованиям и др. вопросам. 

О том, какое значение радио имело для того времени, можно понять по такому факту: в 1928 г. по всей губернии было 137 радиоточек, а в 1937 г. - 83 500.

Ознакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале ГОПАНО по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская, д. 22.

Последние новости

Ремонт Нижегородской детской областной больницы продлится до 2026 года

Обновят восемь лечебных корпусов и здание пищеблока Ремонт восьми лечебных корпусов проведут в Нижегородской областной детской клинической больнице (НОДКБ) по проекту «Квартал здоровья» до 2026 года.

Итоги работы с 20 по 24 мая 2024 года по регистрации уставов муниципальных образований и изменений в уставы муниципальных образований

На основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.01.2023 № 10 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации»,

Дзержинск занял первое место в рейтинге муниципалитетов по развитию предпринимательства по итогам 2023 года

Рейтинг составляет региональный Минпром на основании статистических показателей и опроса предпринимателей Дзержинск занял первое место в рейтинге эффективности работы муниципальных образований Нижегородской области по

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *