18.03.2024

Ключ к будущему

Послушать, как поют наличники, увидеть традиционный свадебный обряд, совершить виртуальную экскурсию по ИТ-кампусу мирового уровня – эти и многие другие удивительные мероприятия прошли в павильоне Нижегородской области н

Послушать, как поют наличники, увидеть традиционный свадебный обряд, совершить виртуальную экскурсию по ИТ-кампусу мирового уровня – эти и многие другие удивительные мероприятия прошли в павильоне Нижегородской области на Всемирном фестивале молодежи (ВФМ) в Сочи. А еще Нижегородская область стала одним из пяти регионов, кому вручили «Ключ к Городу молодежи» за самое активное участие в подготовке и проведении фестиваля. 100% настоящая Россия

На Всемирном фестивале молодежи в Сочи Нижегородская область представляла выставочный стенд и образовательный павильон, таким образом одновременно совмещая две миссии. На стенде гости фестиваля могли получить представления об истории, культуре, основных достижениях и достопримечательностях региона. В образовательном павильоне – посетить лекции, открытые диалоги, мастер-классы от выдающихся спикеров из России и зарубежья в рамках просветительского марафона «Знание.Первые». Кстати, наш регион стал одним из пяти, кто удостоился чести быть площадкой этого марафона.

«Всемирный фестиваль молодежи – хорошая площадка для того, чтобы рассказать о себе, показать, чем гордится регион, поделиться планами. У нас есть флагманские проекты для молодежи. Например, ИТ-кампус «Неймарк», который создается в рамках национального проекта «Наука и университеты». Важно, чтобы молодые люди знали, что в Нижегородской области есть отличные перспективы для жизни и работы. У нас также происходит много всего интересного в культурной, творческой сферах»,

подчеркнул губернатор Глеб Никитин.

Глава региона также стал одним из спикеров образовательной программы фестиваля. Он рассказал, что в 2023 году Нижний Новгород носил титул «Молодежная столица России», и теперь важно сохранить эту атмосферу. А 2024 год город встретил в новом статусе – «Культурная столица России».

«Уже запланировано 150 мероприятий, среди которых – международные деловые и креативные форумы, конференция «ЦИПР», фестиваль «Столица закатов», фестиваль медиаискусства INTERVALS, выставки из Русского и Пушкинского музеев, многое другое. Мы располагаем лучшими в стране креативными пространствами – это подтверждают победы в конкурсах. Но дело, конечно, не только в рейтингах и победах, а в атмосфере оптимизма и движения вперед, сопутствующей всем мероприятиям»,

объяснил Глеб Никитин. Семеновская матрешка и мода для бразильцев

Всего в команду Нижегородской области ВФМ-2024 вошли 180 ярких представителей молодежи региона, отобранных из 5000 поданных заявок. В их числе представители рабочей молодежи, специалисты в сфере культуры и искусства, молодые ученые и преподаватели, предприниматели, волонтеры, представители «Движения первых».

Регион был широко представлен в самых разных мероприятиях фестиваля. Так, на гастро-культурном представлении-инсталляции «Главный стол страны» среди 150 поваров-участников была команда поваров Нижегородской области во главе с директором Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексеем Беляевым.

Нижегородский клоун Авабука (артист Павел Алёхин) принял участие в «Шествии молодежи мира». В федеральной программе на выставке и ярмарке проекта «Арт.Молодость» область представляли два нижегородских художника – Илья Спиченков из Дзержинска и Екатерина Шаркова.

Нижегородская область совместно с Ульяновской взяли культурное шефство над делегацией Бразилии.
В День Бразилии прошел модный показ, на котором 270 бразильцев и 180 нижегородцев представили одежду нижегородского молодежного производителя «Родина».

На Медальной площади в рамках выставки «Россия в миниатюре» Нижегородскую область символизировал арт-объект «Семеновская матрешка». А в международном аэропорту ВФМ-2024 гостям в интерактивном формате рассказывали о кампусе мирового уровня «Неймарк», который строится в Нижнем Новгороде.

В качестве подарка гостям фестиваля нижегородская компания Dreamlaser представила инсталляцию-мэппинг на чаше Олимпийского огня о достижениях региона и вкладе нижегородцев в историю страны. Также среди участников и гостей фестиваля было разыграно пять путевок в Нижний Новгород – «Культурную столицу России-2024».

Культурный код

Одна из зон в павильоне регионов России была посвящена сохранению архитектурного деревянного наследия Нижегородской области. Для более глубокого погружения в историю посетители, надев наушники, могли послушать, как поют деревянные наличники, узнать о значении резных символов на них и о других элементах деревянного зодчества. Музыку наличников специально для проекта написала нижегородский композитор Анна Лутошкина.

Ставка на уникальные нижегородские промыслы была сделана и в оформлении стенда региона – пространство области было декорировано этнобордами. Это дизайн-эксперимент, вдохновленный нижегородской деревянной резьбой. На скейтах Нижегородской области были изображены символы плодородия с наличников «Заповедных кварталов», а также традиционные для глухой резьбы фараон и фараонка с городецких наличников. Арт-объекты специально для Всемирного фестиваля молодежи были разработаны дизайнером Рустамом Усмановым совместно с АНО «АСИРИС».

Гости нижегородского стенда участвовали в мастер-классах по сборке традиционного нижегородского наличника и по набивной печати на шоперы и футболки символов деревянной резьбы, а в подарок получали брелоки и пины с символами наличников исторических домов.

«Мы сохраняем культурный код Нижегородской области, традиции, народные промыслы, вписываем их в архитектуру и дизайн. Наш регион привлекает туристов из разных уголков страны и мира, о нас рассказывают, к нам возвращаются. Я уверен, что каждый, кто посетил наш стенд, услышал звучание региона, пообщался с нашей молодежью, захочет приехать к нам в гости»,

подчеркнул министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев. Клятва любви и верности

Помимо народных промыслов, гости Всемирного фестиваля молодежи могли познакомиться и с обычаями нашего края. Нижегородцы Екатерина и Дмитрий Крюнас представили гостям традиционный свадебный обряд региона: сбор жениха и невесты, гадания невесты, шуточное плаканье, сватовство, смотр приданого и венчание. Супруги Крюнас вместе уже 15 лет, оба работают в сфере развития культуры, туризма, народных промыслов и народного наследия. В обряде участвовала и их 10-летняя дочь Маргарита, которая является самым молодым экскурсоводом Нижегородской области. После импровизированной свадьбы на стенде региона семья Крюнас переместилась на главную сцену Международного аэропорта ВФМ-2024, где Екатерина и Дмитрий произнесли обновленную клятву любви и верности.

Продолжение следует

Более 12 000 человек приняли участие в мероприятиях, проходивших в павильоне Нижегородской области в дни проведения Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ-2024) в Сочи.

«Всемирный фестиваль молодежи-2024 стал уникальной площадкой для поиска новых партнеров и закрепления существующих контактов. У нас была возможность представить потенциал региона гостям из всех регионов страны и десятков стран мира. Создан хороший задел для дальнейшей работы, а впереди еще региональная программа ВФМ»,

отметил Глеб Никитин.

Региональная программа Всемирного фестиваля молодежи в Нижегородской области проходила с 12 по 16 марта. Главная концепция – «Нижегородская область – 100% настоящая Россия». Она предполагает три направления: «100% настоящая история», «100% настоящее развитие», «100% настоящее искусство». Гости побывают в различных городах области, на промышленных предприятиях, в учреждениях культуры, молодежных центрах. 

Так что связи региона с другими городами и странами получили новый импульс к развитию.

Регион посетят более 110 участников ВФМ-­2024 из 50 стран.

Напомним, выплата для контрактников в Нижегородской области увеличена до 500 тыс. рублей .

Михаил САФОНОВ

Фото предоставлены пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Последние новости

Мощная жара накроет Нижний Новгород. Рассказываем, когда

Температура выше нормы ожидается в Нижегородской области в конце апреля В Нижнем Новгороде и области до конца апреля температура воздуха будет достигать значений, превышающих норму для этого периода.

Нижегородские власти переносят 1,2 млрд рублей на реконструкцию

Правительство Нижегородской области намерено вновь перенести финансирование на проектирование реконструкцию водопроводной станции "Малиновая гряда" в Нижнем Новгороде.

В нижегородском Парке Победы высадили крымскую сосну, подаренную региону в честь 10-летия воссоединения Крыма с Россией

23 апреля  в нижегородском Парке Победы активисты молодежного движения «Чкалов» посадили саженец крымской сосны, подаренный нашему городу жителями Симферополя в честь десятилетия воссоединения Крыма с Россией.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *