05.03.2024

Как попасть на «Планету добра»

Руководят ею супруги Сазановы, которые на протяжении всей жизни неравнодушно относятся к животным без крова.

Руководят ею супруги Сазановы, которые на протяжении всей жизни неравнодушно относятся к животным без крова.

Наталья и Сергей Сазановы, как и многие дзержинцы, трудятся на одном из городских промышленных предприятий. Но после рабочей смены несколько необычно проводят свое свободное время – они ищут приют для бездомных животных.

В их доме не редкость, когда кто-­то из членов семьи принесет за пазухой голодного котенка или приведет заболевшего щенка. Каждый день на пороге их ожидает пятнадцать питомцев: дюжина кошек и три собаки, подобранные с улицы.

К сожалению, всех нуждающихся в помощи беспризорных кошек и собак приютить в одной семье невозможно. Чтобы объединить добрых людей и спасти большее количество животных, Наталья и Сергей решили создать благотворительную организацию. Так после длительного процесса регистрации в январе 2024 года в Дзержинске появилась «Планета добра».

«Помогать всегда легче вместе, целой планетой! Обретя статус юридического лица, мы теперь можем добиться большего результата и эффективнее помогать нуждающимся в помощи животным. Кроме того, у нас появилась возможность сотрудничать с городскими органами власти. Наша общая задача – сделать так, чтобы те животные, у кого есть дом, никогда его не потеряли, а те, у кого дома нет, – наоборот, его обрели»,

объясняет Наталья Сазанова.

«Планета добра» полностью существует на благотворительные пожертвования неравнодушных людей. Сегодня в общей базе подопечных этой организации находятся более сотни кошек и трех десятков собак, но каждый день их количество растет. Среди них животные, которые находятся на попечении волонтеров, живут в приютах, а также те, кого теперь опекают жители нашего города. В 2023 году благодаря волонтерам было стерилизовано 75 кошек и 55 собак, передано в хорошие руки – 103 кошки и 112 собак.

«Пока «Планета добра» не имеет специального и оборудованного помещения для содержания большого количества животных, но его поиск в наших планах. Все спасенные животные передаются дзержинским волонтерам, которые занимаются их лечением, поиском нового дома, адаптацией. Также готовность сотрудничать с нами подтвердили частные ветклиники и городское ветеринарное управление»,

говорит Наталья.

Отдельное внимание в «Планете добра» уделяется просветительской работе. Так, на этой неделе в образовательных учреждениях стартовала совместная с администрацией города и УМВД России по Дзержинску программа «Уроки Добра». Основная цель – сформировать у детей гуманное и ответственное отношение ко всем животным. Занятия проходят в формате урока­-тренинга, деловой игры. Интерактивный режим позволяет участвовать сразу в нескольких сценариях: дети узнают о том, что собаки являются главными помощниками человека, в том числе в силовых структурах. 

Также «Планета добра» активно занимается благотворительными проектами, в основном направленными на привлечение внимания общественности к проблеме бездомных животных. Одним из таких проектов стала общая фотосессия «Каждый достоин дома» при поддержке спортсменов футбольного клуба «Химик». В плане целая серия фотопроектов: «Не поворачивайся к ним спиной» (с участием известных горожан), «Друзей не покупают» (о бывших подопечных «Планеты добра» и новых хозяевах), «Родная душа» (о пожилых людях и их верных питомцах), «Дома они становятся другими» (с животными­-инвалидами).

Будут проводиться специальные фотовыставки, выпускаться благотворительные календари и распространяться в качестве социальной рекламы.

«Подобные акции показывают, что бездомные кошки и собаки ничем не хуже породистых собратьев. В каждом есть своя изюминка, красота и характер, которые точно покорят сердца дзержинцев. Это шанс для животных попасть в поле зрения аудитории, далекой от волонтерства и посещения приютов»,

считает Сергей Сазанов.

Объявления о животных, которые находятся в поиске дома, добрые люди из «Планеты» размещают на безвозмездной основе в новостных сообществах социальных сетей и в СМИ.

«Как именно можно помочь? Прежде всего, деньгами, как бы это банально ни звучало. Ведь необходимо оплачивать передержку и кормление, лечение и поиск дома. Невозможно помочь всем, это правда. Но мы будем рады всем, кто желает поучаствовать в этом добром деле. Особенно ждем у себя фотографов, которые готовы помочь сделать снимки, привлекающие внимание. Хорошее фото – лучший шанс найти дом четвероногому другу! Возможно, кто-то захочет помочь кормом, лекарствами или игрушками: мы с благодарностью примем и это!»

поясняет Сергей.

«Все живые существа на земле имеют шанс на счастливую жизнь. И мы помогаем им найти его, протягивая руку помощи. Поэтому всегда рады любой поддержке от людей, которым не безразлична судьба бездомных животных. Вместе мы сотворим много добра!»

завершает наш разговор Наталья Сазанова.

Узнать подробности о том, чем можно помочь благотворительной организации «Планета добра» можно в социальной сети «ВКонтакте» .

Напомним, более 2 млн рублей направят на стерилизацию бездомных животных в Дзержинске .

Галина МЕЛЬНИКОВА

Фото из архива «Планеты добра»

Последние новости

Информационная акция – Единая неделя иммунизации

В последнюю неделю апреля (с 24.04.2024г. по 30.04.2024г.) в Нижегородской области, равно как и в целом по стране, будет проводиться информационная акция – Единая неделя иммунизации.

Юрий Зайцев возглавит отделение

Юрий Зайцев возглавит отделение "Единой России" в Марий Эл, сообщает MariMedia.ru .

Сокольским районным судом  Нижегородской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении жительницы п. Сокольское, оказавшей  неповиновение сотруднику полиц

Двадцатилетняя жительница п. Сокольское Нижегородской области в апреле 2024 года, управляя автомобилем допустила неповиновение законному требованию сотрудника полиции о прекращении противоправных действий,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *