18.03.2024

Из истории здания Нижегородской городской думы

Здание Нижегородской городской думы (Дворец труда) построено на месте городского театра в 1899-1904 гг.

Здание Нижегородской городской думы (Дворец труда) построено на месте городского театра в 1899-1904 гг. Проект создал академик архитектуры Императорской Академии художеств В.П. Цейдлер.

Первоначально составленные в 1899 г. планы дворца в процессе доработки получили улучшенное решение: появился главный торцовый парадный фасад, вход через который вел в просторный вестибюль и зал заседаний второго этажа. Дворец получил основной высотный акцент в виде шатровой кровли основного объема и два вспомогательных по линиям боковых фасадов.

К 1902 г. здание было вчерне выстроено и покрыто железной кровлей. В 1903-1904 гг. под руководством архитектора Н.М. Вешнякова в нем велась художественная отделка интерьеров. В 1904-1905 гг. в здании провели электрический свет.

Из паспорта на историко-архитектурный памятник «Здание городской думы»: «…по своему функциональному назначению здание разделено на две самостоятельные части: зал заседаний с парадным вестибюлем на первом этаже и рабочие помещения, отходящие от них крыльями по линиям улиц. Таким образом, все помещения получили окна на улицы, а сообщение – коридорами. Актовый зал с боковыми эркерами занимает всю торцовую часть второго этажа и имеет прекрасное освещение из широких окон. Каждое боковое крыло имеет вспомогательный композиционный акцент в виде шатровых башенок под эркерами 2-го и 3-го этажей. Здание отличается хорошим силуэтом, прорисовкой элементов убранства и вполне соответствует лучшим образцам архитектуры России рубежа IX-XX вв.».

После торжественного открытия в здании начала работу городская управа - исполнительный орган Нижегородской городской думы. В советский период здесь размещался региональный Совет профсоюзов, и оно получило название «Дворец труда».

В 1971 г. Дворец труда был взят под государственную охрану, как памятник архитектуры местного значения.

Документы по истории, капитальному ремонту и реконструкции здания хранятся в следующих фондах ГАСДНО:
  - Р-43 «Городское управление культуры исполкома Горьковского городского Совета депутатов трудящихся»;
  - Р-70 «Кессель А.В., краевед»;
  - Р-172 «ЗАО ТИК «Старый Нижний Новгород».
Приглашаем пользователей в читальный зал ГАСДНО для ознакомления с документами фондов (г.Н.Новгород, ул. Свободы, д. 63).

Последние новости

Мощная жара накроет Нижний Новгород. Рассказываем, когда

Температура выше нормы ожидается в Нижегородской области в конце апреля В Нижнем Новгороде и области до конца апреля температура воздуха будет достигать значений, превышающих норму для этого периода.

Нижегородские власти переносят 1,2 млрд рублей на реконструкцию

Правительство Нижегородской области намерено вновь перенести финансирование на проектирование реконструкцию водопроводной станции "Малиновая гряда" в Нижнем Новгороде.

В нижегородском Парке Победы высадили крымскую сосну, подаренную региону в честь 10-летия воссоединения Крыма с Россией

23 апреля  в нижегородском Парке Победы активисты молодежного движения «Чкалов» посадили саженец крымской сосны, подаренный нашему городу жителями Симферополя в честь десятилетия воссоединения Крыма с Россией.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *