Глеб Никитин: "Вместе мы можем еще больше!"

Как сообщат корреспондент ИА "НТА-Приволжье", присутствующий на мероприятии, сегодня, 28 августа,

Глеб Никитин: "Вместе мы можем еще больше!"

Как сообщат корреспондент ИА "НТА-Приволжье", присутствующий на мероприятии, сегодня, 28 августа, на Нижегородской ярмарке состоялось подведение итогов актуализации стратегии развития региона в рамках форума "Вместе мы можем больше".

"За предыдущие пять лет работы по реализации действующей стратегии Нижегородская область достигла серьезных успехов в поступательном и динамичном развитии", - отметил Глеб Никитин.

Было отмечено, что за время актуализации стратегии регионального развития летом этого года прошло 58 стратсессий во всех муниципалитетах области, 13 отраслевых стратсесий и    более 700 встреч с местными жителями, а на рассмотрение было внесено более 500 проектов.

За пять лет реализации стратегии развития, принятой в 2018 году, большое внимание уделялось молодежной политике. Так, Нижний Новгород стал "Молодежной столицей России", открылись новые молодежные центры, Точки роста и молодежные клубы.

Также в области активно развивается спортивное направление. Отмечается, что в текущем году было проведено огромное множество спортивных мероприятий, а жители региона все больше приобщаются к спорту. Развивается цифровизация спорта, поддержка спортсменов и их тренеров.

Отмечено и развитие туризма. Так, экспертами в рамках прошедших стратсессий вынесены на рассмотрение проекты по созданию событийного календаря, а также планируется усиление работы по сохранению культурных промыслов, самобытности региона и развитию туристических маршрутов в муниципалитеты.

В сфере образования регион также активно развивается. В частности, нижегородские школьники становятся победителями президентских грантов, различных конкурсов и ведется строительство ИТ-кампуса "Неймарк". Среди приоритетных направлений в данной сфере были названы: создание системы поддержки и мотивации педагогов, снижении бюрократической нагрузки, оптимизация работы учебных учреждений, создание модели дальнейшего развития одаренных детей и формирование имиджа молодежной и научной столицы.

Экспертами была отмечена и область здравоохранения региона, особенно быстрое реагирование на вызовы пандемии. Приоритетными названы направления: пропаганда здорового образа жизни среди населения, развитие медицинских технологий, создание межмуниципальных медицинских центров, а также поддержка и мотивирование врачей.

В плане социальной сферы намечено развитие системы реабилитации и поддержки нуждающихся в этом отдельных категорий граждан, создание инклюзивной и доступной среды, формирование системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и людьми с ограничениями здоровья.

Помимо того, в рамках форума обсуждались вызовы текущего времени и ответы на них. В частности, импортозамещение, развитие малого и среднего предпринимательства, а также поощрение стартапов. Особо отмечено развитие ИТ-сферы, которой планируется предоставить дополнительные меры поддержки.   

За пять лет серьезные изменения претерпела и сфера транспорта в регионе: прокладываются новые и восстанавливаются старые дороги, формируется новая система электротранспорта, а также развивается высокоскоростные речные перевозки.

Большое внимание уделялось ЖКХ. В частности, в регионе активно решается вопрос обманутых дольщиков, вводится в эксплуатацию новое жилье, а также в регионе запущены механизмы комплексного развития территорий.   

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, предложенные проекты будут реализовываться, а утверждение обновленной стратегии запланировано провести до декабря 2023 года.

"Благодарю всех за участие в работе по актуализации стратегии социально-экономического развития Нижегородской области, за неравнодушие и желание сделать наш регион лучше. Вместе мы можем еще больше!", - добавил Глеб Никитин.

Владимир Точинов

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *