Эксперты предложили разработать для каждого города Нижегородской области планы по строительству жилья

Эксперты предложили разработать для каждого города и муниципального округа Нижегородской области планы по строительству жилья, основанные на перспективах развития промышленности, дорожной инфраструктуры и других факторах,




Эксперты предложили разработать для каждого города и муниципального округа Нижегородской области планы по строительству жилья, основанные на перспективах развития промышленности, дорожной инфраструктуры и других факторах, влияющих на рост спроса на рынке жилья. Такое предложение было озвучено в ходе круглого стола в рамках отраслевых экспертных сессий по актуализации стратегии развития Нижегородской области, которая проходит по предложению губернатора Глеба Никитина.

В Корпоративном университете Нижегородской области представители крупных строительных компаний, федеральных и региональных девелоперов, банковского сектора и правительства региона обсудили стратегию и перспективные направления жилищного строительства.

И.о. заместителя председателя правительства Нижегородской области Иван Каргин сообщил, что с 2018 года в регионе было построено 7,5 млн кв. м жилья.

«Нижегородская область одной из первых в России начала осваивать механизм комплексного развития территорий. Подготовлена региональная нормативная база, заключены первые договоры КРТ. Важно, что при реализации проекта КРТ не только решается вопрос переселения людей из аварийного жилья, но и формируется новая среда для жизни – с заменой коммуникаций, созданием социальной и транспортной инфраструктуры», - сказал Иван Каргин.

Руководитель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям Василий Суханов напомнил о заявлении заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина о том, что строительные процессы в России должны быть ограничены только скоростью застывания бетона, и призвал к сбалансированному развитию Нижнего Новгорода и других городов области.

«Все застройщики уже понимают, что необходимость строительства дорог и социальных объектов в новых ЖК из проблемы муниципалитета постепенно становится проблемой застройщика, так как прямо влияет на продаваемость квартир. Давайте обсуждать тему публичного соглашения об обеспеченности социальными учреждениями, чтобы правила игры были прозрачными для всех участников: и для органов власти, и для застройщиков, и для покупателей квартир», - отметил Василий Суханов.

Одной из современных тенденций эксперты назвали рост спроса на арендное жилье. В первую очередь, арендные квартиры нужны промышленным предприятиям для размещения сотрудников, и если в Нижнем Новгороде такое жилье найти несложно, то в районных центрах это нередко становится проблемой. По мнению участников круглого стола, в ближайшей перспективе спрос на арендное жилье будет только расти.

Участники дискуссии также предложили активнее внедрять типовое проектирование для социальных объектов – это ускоряет срок строительства. Кроме того, они обратили внимание на то, что будет расти потребность в квалифицированных кадрах с учетом цифровизации строительной отрасли.

Предложения экспертов будут проанализированы, после чего их учтут при разработке обновленной стратегии Нижегородской области.

Напомним, с 1 июня в Нижегородской области проведено 12 из 13 отраслевых стратегических сессий, также завершены все 58 запланированных территориальных сессий. Финалом масштабной работы по обновлению стратегии станет региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам.

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *