21.02.2024

Чкаловским районным судом Нижегородской области удовлетворены требования о выселении

12 февраля 2024 года решением Чкаловского районного суда удовлетворены исковые требования М.И.

12 февраля 2024 года решением Чкаловского районного суда удовлетворены исковые требования М.И. к М.В. о выселении из жилого помещения.

В судебном заседании установлено, что М.И. является собственником жилого дома на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию. Из объяснений истца следует, ответчик М.П. вселился в спорный дом как её супруг и проживает в нем до настоящего времени. На основании решения мирового судьи судебного участка, брак между М.П. и М.И. прекращен.

Как разъяснено в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Проанализировав представленные доказательства, суд посчитал, что у ответчика отсутствует право пользования спорным жилым помещением, так как в настоящее время брачные отношения между истцом и ответчиком прекращены, ответчик не является членом семьи истца, поскольку, является бывшим мужем, а потому его право пользования этим помещением подлежит прекращению.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих о наличии у ответчика законных оснований для сохранения права пользования спорным домом суду не представлено.

Правовых оснований для сохранения за ответчиком права пользования спорным домом, находящимся в собственности истца суд не усмотрел.

При указанных обстоятельствах иск М.И. к М.В. о выселении из жилого помещения, был удовлетворен.

Решение суда не вступило в законную силу. Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции   Нижегородской области

Последние новости

Информационная акция – Единая неделя иммунизации

В последнюю неделю апреля (с 24.04.2024г. по 30.04.2024г.) в Нижегородской области, равно как и в целом по стране, будет проводиться информационная акция – Единая неделя иммунизации.

Юрий Зайцев возглавит отделение

Юрий Зайцев возглавит отделение "Единой России" в Марий Эл, сообщает MariMedia.ru .

Сокольским районным судом  Нижегородской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении жительницы п. Сокольское, оказавшей  неповиновение сотруднику полиц

Двадцатилетняя жительница п. Сокольское Нижегородской области в апреле 2024 года, управляя автомобилем допустила неповиновение законному требованию сотрудника полиции о прекращении противоправных действий,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *