Жителям России скармливают хлеб из зерна для скота

Фото: pixabay.com По сведениям Министерства сельского хозяйства России, российские аграрии за девять месяцев 2019-го года собрали около 110 миллионов тонн зерна.

Фото: pixabay.com По сведениям Министерства сельского хозяйства России, российские аграрии за девять месяцев 2019-го года собрали около 110 миллионов тонн зерна.

К концу осени агроведомство ожидает, что эти цифры вырастут до 120 миллионов тонн, а по оценкам Российского зернового союза, объемы урожая могут превысить и 123,3 миллионов тонн, из них 78 миллионов тонн придется на пшеницу.

Как пишет News.ru, руководитель Минсельхоза Дмитрий Патрушев в своем докладе на заседании правительства в начале октября рассказал, что ориентиры госпрограммы АПК по валовому сбору уже были достигнуты. Но в аграрном ведомстве забыли добавить, что рост объемов был создан за счет зерна, использование которого для производства хлебопекарной муки ранее запрещалось.

Члены различных государственных ведомств неоднократно публично заявляли, что ухудшение качества хлебопекарной муки является мифом. Но доказать, что качество продукта ухудшилось с советских времен - довольно легко.

Актуальный ГОСТ 9353-2016 касается зерна мягкой и твердой пшеницы. Важнейшим показателем ее качества выступает содержание клейковины (в Европе и Америке ситуация складывается по-другому - там обращают внимание на содержание протеина). Чем ее больше, тем выше ценность. В соответствии с действующим стандартом, для 4-го класса он должен составлять не меньше 18%, для 3-го — не меньше 23%, для 2-го — не меньше 28%, для 1-го — не меньше 32%.

До 1997 года в России в муку перерабатывалось только зерно 1-3 классов. Такому продукту было свойственно высокое содержание белка. Соответственно, у хлеба были высокие потребительские свойства. А согласно итогам последнего мониторинга Института, процент клейковины не всегда соответствует ГОСТ. А это, в свою очередь, отражается на изделиях из муки. В НИИ хлебопекарной промышленности считают, что причина в том, что в настоящее время в России на муку перерабатывают зерно низких классов, которое до 1997 года для данных целей не применялось.

Последние новости

Четверо зараженных ботулизмом остаются в нижегородских больницах

По состоянию на 15 июля, четверо пациентов с ботулизмом остаются в инфекционных стационарах в Нижегородской области.

В Балахнинский городской суд Нижегородской области поступило исковое заявление о возмещении вреда, причинённого автомобильным дорогам

ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» обратилось в Балахнинский городской суд Нижегородской области с исковым заявлением, указав, что Т., являясь собственником транспортных средств,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *