Законодательные нововведения

Более 90 законов приняли только на заключительном заседании в прошлом году депутаты верхней палаты парламента.

Более 90 законов приняли только на заключительном заседании в прошлом году депутаты верхней палаты парламента. Всего в январе начнут действовать положения 645 федеральных актов, принятых на данный момент. Какие наиболее важные изменения ждут нас в 2023 году? Об этом в нашем материале.

Повышение МРОТ

С нового года минимальная оплата труда (МРОТ) вырастет до 16 242 рублей, что на 963 рубля больше, чем в 2022 году. Напомним, что установленный на 1 января 2022 года размер МРОТ был увеличен на 10 процентов с июня прошлого года и составил 15 279 рублей. МРОТ применяется для регулирования оплаты труда, определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Меняется также порядок расчета МРОТ на 2023 и 2024 годы. МРОТ будет повышаться в ускоренном порядке. Его увеличение будет зависеть от темпов роста прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. На 2023 год величина прожиточного минимума трудоспособного населения установлена в размере 15 669 рублей, на душу населения – 14 375 рублей, для пенсионеров – 12 363 рубля, а детей – 13 944 рубля. МРОТ превысит на три процентных пункта темп роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Единое ежемесячное пособие

Вместо нескольких действующих мер поддержки с 1 января малоимущие семьи с детьми до 17 лет, а также беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности, будут получать единое ежемесячное пособие. В частности, оно заменит ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ежемесячные выплаты в связи с рождением второго ребенка.

По единому пособию подается одно заявление для оформления выплат беременным женщинам и детям до 17 лет. Всех детей в семье можно указать в одном заявлении – пособие назначается на каждого ребенка. Заявления на получение пособия можно подать непосредственно в Социальный фонд России (СФР) либо через единый портал госуслуг или МФЦ. Перед предоставлением пособия будет проводиться комплексная оценка нуждаемости, то есть оценка доходов и имущества семьи. Степень нуждаемости повлияет на размер пособия – он составит 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума.

Нельзя получать одновременно единое пособие и прежние выплаты. Все действующие пособия будут выплачиваться до окончания срока их назначения, но продлить их в 2023 году будет нельзя. Для семей, в которых дети рождены до 1 января 2023 года и не достигли трех лет, предусмотрен переходный период. Такие семьи могут оформить выплаты по прежним правилам: при рождении или усыновлении первого ребенка, при рождении третьего или последующих детей.

Объединение фондов

С 2023 года начнет работу новый Социальный фонд. Он заменит два других – Пенсионный (ПФР) и социального страхования (ФСС). По сути, это объединение фондов, которому будут сопутствовать многочисленные поправки в законодательство. Отмечается, что объединение фондов поможет упростить получение мер поддержки и повысить качество обслуживания. При этом поданные заявления рассмотрят в срок, график и суммы назначенных выплат не изменятся.

Новый фонд займется: назначением и выплатой пенсий; предоставлением иных видов обеспечения, устанавливаемых дополнительно к страховым пенсиям и пенсиям по государственному пенсионному обеспечению, а также иных выплат и компенсаций; назначением и выплатой государственных пособий, обеспечения по обязательному социальному страхованию; организацией и ведением индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного и социального страхования; организацией инвестирования средств пенсионных накоплений и так далее. Кроме того, СФР будет выполнять функции по предоставлению госгарантий, мер соцзащиты (поддержки), соцуслуг отдельным категориям граждан, в том числе в рамках оказания государственной социальной помощи, организацией мероприятий в области медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных лиц.

Больничный для иностранца

Кстати, с 2023 года специалисты, которые предпочитают работать по договорам гражданско-правового характера, смогут выйти на больничный и получать от нового социального фонда выплаты по болезни. Это связано с введением единого взноса нового социального фонда. Договоры гражданско-правового характера будут облагаться таким взносом, поэтому у таких специалистов появится и право оплаченного больничного листка.

Также временно пребывающие и постоянно проживающие в России иностранцы смогут получить бесплатную медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Правда, это право возникает, если работодатель уплачивал за них соответствующие страховые взносы не менее трех лет.

Помощь в трудоустройстве

С 11 января ищущим работу помогут в переезде и переселении в другую местность. Безработным гражданам при переезде для трудоустройства оплатят за счет бюджета стоимость проезда к месту работы и обратно, за исключением случаев, когда переезд работника осуществляется за счет средств работодателя; суточные расходы, а также наем жилого помещения, если работодатель жилье не предоставил.

Если безработный с семьей переселяется в другой регион для трудоустройства на неопределенный срок, то ему полагается еще единовременное пособие. Его размер зависит от территории переселения. Министерство труда и социальной защиты России уже утвердило новый стандарт предоставления соответствующей госуслуги.

Также будет упрощен порядок согласования региональных программ поддержки работодателей, привлекающих работников из других регионов. Кроме того, с 2023 года стартует очередной этап модернизации центров занятости населения, в рамках которого все регионы должны до 2027 года провести переоснащение и ремонт в центрах занятости. В рамках этого этапа ожидается, что среднее время трудоустройства безработных сократится в 1,5 раза.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

Последние новости

ОМК завершила строительство гостиницы в Выксе

Фото: пресс-служба ОМК В Выксе завершили строительство новой трехзвездочной гостиницы "Шухов" на исторической набережной Верхне-Выксунского пруда.

Ограничение движения самокатов в центре Нижнего Новгорода обсудили в ЗСНО

СИМы могут запретить на двух улицах Общественный совет при Заксобрании Нижегородской области обсудил ограничение движения электросамокатов в центре приволжской столицы.

Раскрываем таланты вместе

На его открытии 26 июня 2024 года присутствовали представители Нижегородского кадрового центра «Работа России», а также руководитель регионального управления по труду и занятости населения Игорь Пантюхин,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *