Самарские ученые разрабатывают гиперспектрометры для миниатюрных космических аппаратов

Ученые Самарского университета имени Королева разрабатывают отечественные гиперспектрометры для миниатюрных космических аппаратов в формате CubeSat, сообщили в Минобрнауки РФ.

Ученые Самарского университета имени Королева разрабатывают отечественные гиперспектрометры для миниатюрных космических аппаратов в формате CubeSat, сообщили в Минобрнауки РФ.

Они расширят возможности наноспутников: смогут более эффективно решать задачи экологического мониторинга и умного земледелия, выявлять выбросы парниковых газов и проводить геологоразведку труднодоступных территорий, обнаруживая расположение потенциальных месторождений различных минералов, нефти и газа. С их помощью можно отследить и выбросы метана. Подобные выбросы в Арктике могут указывать на районы таяния и истончения вечной мерзлоты.

Сейчас ученые разработали два гиперспектрометра на основе схемы Оффнера. Один будет снимать в коротковолновом инфракрасном диапазоне, так называемом SWIR-диапазоне от 900 до 1700 нм. Второй — из разработанных самарскими учеными гиперспектрометров — предназначен для работы в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне (так называемом VNIR-диапазоне, от 400 до 1000 нм). Это усовершенствованная версия первого отечественного гиперспектрометра для кубсатов, созданного ранее в Самарском университете и запущенного в космос в августе 2022 года.

Проекты гиперспектрометров готовы, их сборка должна завершиться примерно к середине лета, а уже в декабре 2023 года их планируется вывести на орбиту.

Последние новости

Аллергия на лето: как справиться с неприятными симптомами

Летние месяцы могут принести как радость, так и проблемы для людей с аллергией.

В Нижнем Новгороде медикам выплатят до 1 миллиона рублей

Стимулирующие выплаты за дефицитные специальности в здравоохранении.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *