"Сбербанк" повысил ставки по базовым программам ипотеки

"Сбербанк" повысил ставки по базовым программам ипотеки на 0,8%. Теперь минимальная ставка по кредитам на "вторичку" по таким программам составит 11,7%, а на жильё в новостройках — 11,4%.

"Сбербанк" повысил ставки по базовым программам ипотеки на 0,8%. Теперь минимальная ставка по кредитам на "вторичку" по таким программам составит 11,7%, а на жильё в новостройках — 11,4%.

Как отметили в кредитной организации, по программам с господдержкой, на которые приходится больше половины всех выдач в банке, ставки не меняются.

Ипотечный брокер Дмитрий Ракута в интервью телеканалу "360" рассказал, что данные изменения связаны с увеличением со стороны ЦБ ключевой ставки сразу на 1 процентный пункт - с 7,5 до 8,5 .

"После её повышения, как правило, банки в течение двух недель пересматривают свои кредитные продукты. Исходя из этого они меняют условия по кредитованию и выдаче ипотеки", - прокомментировал эксперт.

Он также сообщил, что в ближайшей перспективе стоит ожидать ужесточения требований в целом к ипотеке. Так, изменится не только процентная ставка, но и требования к первоначальному взносу: его, скорее всего, повысят до 15-20%. Кроме того, зёмщиков начнут внимательнее рассматривать и обращать внимание на их кредитную нагрузку и платежеспособность.

"Тем самым Центробанк дает сигнал кредитным организациям, что качество заёмщика должно быть лучше. Нельзя выдавать ипотеку, исходя из коммерческих интересов. Нужно анализировать заёмщика", - подчеркнул Дмитрий Ракута.

По его мнению, на следующем заседании Центробанка совет директоров либо сохранит ключевую ставку неизменной, либо будет её плано повышать, чтобы охладить ценовой сегмент - соответственно, стоимость "вторички" снизится.

"Пока изменения не привели к снижению стоимости квадратного метра. Посмотрим, что будет в перспективе. Всё будет зависеть от рынка. Нужно мониторить рынок, поскольку в некоторых банках ещё не изменили условия кредитования. Минимальная ставка, которая сейчас есть, — 10,9%. Но это временная история. В ближайшее время банки, которые не поменяли программы, пересмотрят ипотечные продукты", - заключил брокер.

Ранее Центробанк спрогнозировал , что рынок ипотечного кредитования в России по итогам 2023 года обновит исторический максимум и побьёт рекорд 2021 года, когда на покупку жилья россияне взяли в банках 5,7 трлн рублей.

Напомним, что объёмы ипотечного кредитования в Нижегородской области с начала года  выросли в 1,8 раза .

Ранее также сообщалось, что около 65% жилья в Нижегородской области  приобретается в ипотеку .

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *