Проект бюджета на 2023 год в первом чтении приняли в ЗСНО
24.11.2022

Проект бюджета на 2023 год в первом чтении приняли в ЗСНО

Депутаты Заксобрания Нижегородской области в первом чтении приняли проект бюджета региона на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

12,9 млрд рублей пойдут на ликвидацию свалок и развитие сельских территорий

Депутаты Заксобрания Нижегородской области в первом чтении приняли проект бюджета региона на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

В ходе заседания губернатор Глеб Никитин обратил внимание, что 24 ноября Госдума одобрила выделение региону из федерального бюджета еще 32,5 млрд рублей на безвозмездной основе.

Кроме того, Нижегородская область получит дополнительно 12,9 млрд рублей на ликвидацию свалок, программу комплексного развития сельских территорий, а также строительство объектов водоснабжения.

Таким образом, объем безвозмездных поступлений составит 45,4 млрд рублей. Эти поправки будут внесены в законопроект о бюджете области ко второму чтению, — сказал Никитин.

Председатель ЗСНО Евгений Люлин отметил, что проект областного бюджета принимается в условиях высокой экономической неопределенности. Несмотря на это, основной акцент делается на исполнении всех социальных обязательств и мерах поддержки экономики.

В частности, финансирование получат 36 госпрограмм Нижегородской области, в числе которой новая программа льготной ипотеки . Кроме того, продолжится модернизация электротранспорта в Нижнем Новгороде , строительство Южного обхода Арзамаса .

Радует тот факт, что в проекте федерального бюджета предусмотрено выделение дополнительных средств нашему региону. В декабре мы будем обсуждать проект главного финансового документа более детально, вносить корректировки по расходам. Уверен, что в итоге мы примем сбалансированный документ, — сказал Евгений Люлин.

Первый зампред ЗСНО Ольга Щетинина рассказала об увеличении финансирования статей на капремонт школ и детсадов, а также приобретение жилья для детей-сирот. По ее словам, без внимания не остался и вопрос развития районов региона. Так, проект бюджета предусматривает благоустройство городских пространств, строительство и ремонт дорог, развитие социнфраструктуры.

Общий объем межбюджетных трансфертов, направляемых в районы, составит более 82 млрд рублей. Беспрецедентные средства – 1 млрд рублей – заложены на инициативное бюджетирование, — добавила Ольга Щетинина.

Напомним , экономика Нижегородской области по итогам 9 месяцев была положительной – она составила 100,4%. Это произошло благодаря масштабной поддержке со стороны федералов — регион получил в 130 млрд рублей.

Тем не менее областной бюджет на 2023 год сформирован с дефицитом 16 млрд 791 млн рублей. На 2024 год дефицит составляет 1 млрд 236 млн рублей, а уже в 2025 году, согласно проекту, регион выйдет в профицит на 6 млрд рублей.

Фото: «Открытый Нижний»

Даниил Буйлов

Последние новости

Снег с дождем и до -3°С ожидаются в Нижнем Новгороде 10 декабря

От -3 до -1°С будет колебаться температура воздуха в Нижнем Новгороде в субботу, 10 декабря.

Проспекты Ленина и Гагарина избавят от проводов в Нижнем Новгороде

Лишние провода уберут с проспектов Гагарина и Ленина, а также из квартала церкви Трех Святителей в Нижнем Новгороде в 2023 году.

Смертельная автоавария с тремя иномарками случилась в Арзамасском районе

Смертельное ДТП с тремя иномарками произошло в Арзамасском районе вечером 9 декабря.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *