Нижегородский опыт господдержки социального бизнеса планируют тиражировать по стране

Нижегородский опыт господдержки социального бизнеса планируют тиражировать по стране.

Нижегородский опыт господдержки социального бизнеса планируют тиражировать по стране. Об этом сообщил губернатор Нижегородской областиГлеб Никитин.

По словам главы региона, программа  «Начни свое дело»  признана лучшей региональной практикой по итогам  «Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации»  на региональном этапе в номинации  «Поддержка бизнеса и развитие экспорта».  Цель конкурса - выявить лучшие практики и инициативы социально-экономического развития субъектов РФ, изучить их и сформировать такие инструменты и механизмы, которые будут использоваться для решения актуальных социально-экономических задач.

«Именно таким инструментом показала себя программа «Начни свое дело». Мы в партнерстве с Выксунским металлургическим заводом уже 2 года реализуем эту программу и видим, что благодаря ей в Выксе появились десятки новых социальных услуг  – в сфере медицины, образования, досуга, за которыми раньше выксунцам надо было выезжать за пределы своего района», - заявил  Глеб Никитин.

По словам губернатора, секрет успеха программы – в консолидации усилий органов власти, представителей крупного бизнеса и экспертного сообщества.

«Центр инноваций социальной сферы, который был создан для развития и поддержки социального предпринимательства, разработал  специальную обучающую программу, которая помогает начинающим предпринимателям довести свою идею до реализации. Кроме того, ЦИСС взял на себя  организаторскую работу по проекту. Выксунский металлургический завод выделяет деньги: каждый год по 3 млн.руб. Администрация города – показывает проблемы в социальной сфере, решение которых может стать идеей для нового бизнеса. Экспертное сообщество выступает в качестве членов конкурсной комиссии, преподавателей, наставников», - сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской областиМаксим Черкасов.

После обязательной образовательной части выпускников программы ждет защита проектов и грантовый конкурс. Победители конкурса получают гранты до 200 тысяч рублей на создание или развитие своего дела социальной направленности. Всего за 2 года в рамках программы «Начни свое дело» прошли обучение 157 начинающих предпринимателей, из них  23  человека получили гранты до 200 тысяч руб., а по итогам реализации программы в Выксе было создано около  30  рабочих мест. В Выксе открыты монтесорри-центр, агентство социального обслуживания, детский клуб робототехники, центр дневного пребывания детей, социальная парикмахерская, социальное такси, хостел, антикафе. Все эти проекты помогают повышать качество жизни для жителей городского округа

По словам министра, программа уже тиражируется в регионе: «Ассоциация промышленников и предпринимателей г.Сарова выделила  1,5 млн.рублей  на аналогичную программу для жителей города.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область получила премию «Импульс добра» в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства».

Напомним, центр «Мой бизнес» планируется открыть в Нижнем Новгороде в технопарке «Анкудиновка» в октябре 2019 года. Кроме того, окна «Мой бизнес» появятся в 17 муниципалитетах Нижегородской области до конца года (Павлово, Тоншаево, Первомайск, Богородск, Саров, Лукоянов, Дзержинск, Арзамас, Балахна, Шахунья, Красные Баки, Урень, Ковернино, Лысково, Заволжье, Вача, Бор). Одной из основных задач центра и окон «Мой бизнес» будет консультирование представителей малого и среднего бизнеса, информирование их обо всех существующих мерах господдержки и предоставление необходимых для ведения бизнеса госуслуг.

Напомним также, что по решению губернатора  Глеба Никитина  Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ранее также сообщалось, что президент РФ  Владимир Путин  подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам  Владимира Путина, «12 национальных проектов — это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».

Справка

По итогам конкурса на основе практик-победителей формируются «умные решения» для дальнейшего тиражирования в рамках реализации системной инициативы координатора конкурса «Библиотека умных решений».

Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации  в 2019 году  проходит в четвертый раз. Координатор конкурса – Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

По итогам конкурса на основе практик-победителей формируются «умные решения» для дальнейшего тиражирования в рамках реализации системной инициативы координатора конкурса «Библиотека умных решений».

Итоги федерального этапа будут подведены в рамках Российского инвестиционного форума (г. Сочи) в 2020 году.

 

Последние новости

Молодёжный саммит БРИКС в Ульяновской области

Собрание молодых лидеров стран БРИКС собрало более 200 участников.

Расширение поддержки индустриальных парков в России

Правительство России принимает меры для стимулирования создания новых технопарков.

Новые инициативы по улучшению жилищных условий в городе

Городские власти запускают программу поддержки жильцов многоквартирных домов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *