ИП считают, что администрация Нижегородского района нарушает закон о конкуренции

Фото: 1mi Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по мелкорозничной (нестационарной) торговле в Нижегородском районе, считают, что районная администрация препятствует их работе и нарушает закон о конкуренции.

Фото: 1mi Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по мелкорозничной (нестационарной) торговле в Нижегородском районе, считают, что районная администрация препятствует их работе и нарушает закон о конкуренции. Об этом ИП рассказали NewsNN.

Предприниматели, возмущенные новостью о том, что зимой в центре Нижнего Новгорода жители смогут купить горячие напитки, написали несколько писем в редакцию. В одном из них Ольга Медведева сообщает, что для ведения деятельности по продаже чая и кофе в НТО необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. При этом непонятно, как уличные места торговли будут обеспечены необходимыми коммуникациями, рукомойниками и туалетами.

По словам предпринимателя, в таких условиях соблюсти требования просто невозможно. «Администрация района вынуждает предпринимателей нарушать санитарные нормы и правила, при том, что даже в центре города элементарно нет общественных туалетов», — добавляет она.

Кроме того, предприниматели говорят, что «в связи с изменением конъюнктуры, покупательского спроса и появления рядом новых объектов торговли, невозможно внести какие-либо изменения в свое место размещения (тип объекта, специализацию, площадь или период)».

«Администрация отказывает по всяким необоснованным причинам, которые нам приходится обжаловать в надзорных органах. Принимая неправомерные решения в отношении предпринимателей, администрация района отвлекает предпринимателей от основного вида деятельности», — говорится в письме Медведевой.

Также она предоставляет статистику, согласно которой, с 27 марта по 26 сентября 2019 года было проведено 26 районных комиссий, на которых рассмотрен 461 вопрос. В схему размещения НТО было включено лишь 85 мест. При этом отказано в размещении или исключено из схемы — 221 место.

«В отношении некоторых предпринимателей применяется дискриминационный подход при рассмотрении вопросов по организации деятельности нестационарных торговых объектов», — отмечает Медведева.

Регламент предполагает уменьшение сроков предоставления услуг по регистрации НТО в четыре раза: с 60 до 15 рабочих дней, сокращение срока рассмотрения документов, предоставляемых предпринимателями за счет межведомственного взаимодействия.

«Да, срок рассмотрения документов снизился до 15 дней, но решение, принятое районной комиссией, вступает в силу только с момента подписания постановления главой администрации города, которое принимается как правило в течении 2-х месяцев! Поэтому, о каком снижении сроков предоставления муниципальной услуги идет речь? Так же не понятно, каким образом ведется межведомственное взаимодействие, если даже до подачи документов в районную комиссию, предпринимателям на внесение места в схему или заключение договора надо самим согласовать вопросы с управлением охраны памятников Нижегородской области, поскольку как оказывается, у администрации районов нет с ними межведомственного взаимодействия, а это еще как минимум месяц», — возмущается Медведева.

«Также хотим отметить, что в порядке размещения торговых объектов, имеется так называемое приоритетное право на заключение договоров на размещение торговых объектов (без аукциона) для производителей прохладительных напитков. Нам вот непонятно, откуда у производителей прохладительных напитков возникло такое право? С чего вдруг для них такие преференции? По нашему мнению, здесь явное нарушение закона о конкуренции», — заключает предприниматель.

Также в редакцию NewsNN поступило письмо от ИП Пашаевой С. Н., ИП Скочигоровой М.В., ИП Скочигорова Е.А., ИП Навальнева И.В. , в котором также говорится о препятствии районной администрации в ведении бизнеса.

Они сообщают, что 26 марта был проведен аукцион по размещению НТО. Среди прочих объектов были разыграны места для отдельно стоящих летних кафе со сроком размещения с 1 апреля по 1 ноября на Нижневолжской набережной. Однако, как выяснилось, еще до проведения торгов победители получили от администрации право на смену сезонности их объектов с летней на круглогодичную.

«Господин Лагутин, возглавляющий комиссию по организации деятельности НТО Нижегородского района, одобрил внесение изменений в договора этих предпринимателей и лишил других предпринимателей права участвовать в дальнейших аукционах на эти востребованные кафе. Кроме того, этим же предпринимателям по первому их заявлению была увеличена площадь кафе, изменен форэскиз и заключены новые договора уже по преимущественному праву», — говорится в письме.

Приславшие обращение предприниматели тоже решили изменить сезонность своих кафе, однако сделать это им не удалось. Хотя, например, ИП Пашаева потратила на строительство кафе на Нижневолжской набережной около 1 млн рублей.

«Лагутин не только нам не помог — он ответил, что отсутствует механизм смены сезонности и направил наши заявления в город на согласительную комиссию, которую возглавляет Моисеенко. Там был придуман изощренный способ избавиться от нас: разместить рядом с нашими местами другие НТО, которые перекликаются с нашей специализацией „Напитки“ только с периодом размещения с 1 ноября по 1 апреля. Таким образом нас, готовых выкладывать большие суммы на аукционах, вынуждают участвовать в аукционах по два раза в год, в то время, когда другие предприниматели сходили на аукцион один раз и до конца 2022 года имеют право на размещение. Вот вам и честная конкуренция», — сообщается в обращении.

Сюжеты: Эксклюзив

Последние новости

Новые ограничения ждут нижегородцев: где и когда

Две улицы частично перекроют на Автозаводе для ремонта трамвайных путей В Автозаводском районе в течение нескольких недель будут закрыты для проезда участки двух улиц.

Городские службы Уфы начали использовать электросамокаты

Уфа стала одним из первых городов России, где электросамокаты начинают использоваться городскими службами.

«Не для вас, лосей». Нижегородки с шокером напали на детей — видео

Нижегородки с шокером и перцовкой набросились на подростков Нижегородок возмутило, что подростки сидели на качелях детской площадки на Автозаводе.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *