13:16 | 22 июля, 2019

Генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев об актуальных вопросах развития предпринимательства в интервью журналу «Russian Business Guide»

Генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев об актуальных вопросах развития предпринимательства в интервью журналу «Russian Business Guide»
Фото: nnov.tpprf.ru

Нижегородская область имеет большой инвестиционный потенциал для бизнеса. Ее расположение позволяет обеспечивать сотрудничество с ведущими регионами, а законодательство – оптимальные условия развития. Этому способствует и Торгово-промышленная палата Нижегородской области, которая не раз выступала с инициативами, давая власти услышать предпринимателей. «Russian Business Guide» пообщался с Иваном Разуваевым о тех тонкостях, с которыми сталкивается малый и средний бизнес на нижегородской земле.

— Расскажите, как работает торгово-промышленная палата?

—ТПП - это уже сформировавшаяся система поддержки бизнеса, представления его интересов. Если брать зарубежный опыт, то во многих странах членство в торгово-промышленной палате обязательно. Это маркер деловой репутации, поскольку, вступая в палату, предприятие проходит проверку на благонадежность.

— С какими градообразующими предприятиями сотрудничает Торгово-промышленная палата Нижегородской области?

— В число членских организаций ТПП входит множество крупных промышленных предприятий. Не все они градообразующие, но большинство из них являются системообразующими предприятиями для отдельных районов, на которых задействовано большинство жителей города. Например, Горьковский автомобильный, Выксунский металлургический и Арзамасский приборостроительный заводы. Примеров довольно много, со всеми налажено сотрудничество по различным направлениям бизнеса, защите прав и интересов предприятий.

- В чем вы видите уникальные возможности ТПП вашего региона для достижения основных экономических целей России?

— Вся система ТПП и наша в частности организована как площадка для диалога бизнеса и власти, где на данный момент проходят регулярные встречи с представителями государственных, контрольно-надзорных органов и муниципалитетов. В рамках мероприятий руководители бизнеса и предприятий имеют возможность задать напрямую интересующие их вопросы. Благодаря налаженному взаимодействию со всеми государственными органами, ТПП может оказывать поддержку предприятиям. Сейчас будет вводиться полное проектное сопровождение предпринимателей, то есть для реализации проекта они могут обратиться в Палату и для них под ключ подготовят необходимые документы, обеспечат представительство в случае необходимости, что упростит продвижение их проектов.

— Решение каких проблем, на ваш взгляд, сейчас наиболее приоритетно?

— Именно для крупных промышленных предприятий, заводов, которые сейчас существуют на территории Нижегородской области, одна из острых проблем – диверсификация производства и использование незагруженных мощностей. Большой объем оборудования не используется в полную силу. Остро стоит вопрос перепрофилирования действующего оборудования перед многими промышленными предприятиями. Также прорабатывается вопрос о возможности выделения на основе взаимовыгодного сотрудничества малому и среднему предпринимательству мощностей, которые сейчас не используются в полной мере.

— Какие болевые точки существуют у нижегородского бизнеса?

— Болевых точек много, все они распределены по отраслевому признаку. Например, проблема нестационарной торговли, которая затрагивает малый и микробизнес, возникла в связи с тем, что не было четких правил игры, стабильного нормативного регулирования. Совместными усилиями с администрацией города был разработан новый регламент, оказание услуг перевели в электронный вид. Сейчас заявки подаются через многофункциональные центры, что сокращает срок по некоторым административным процедурам с 45 дней до 15. Состав документов оптимизирован, теперь не требуются материалы, которые муниципалитет может запросить самостоятельно в налоговой или в рамках межведомственного взаимодействия. Новый регламент начал реализовываться с 1 марта 2019 года и по результатам двух месяцев работы районных комиссий был выявлен ряд проблем. В настоящее время администрацией Нижнего Новгорода разрабатываются поправки к нему, свои предложения наряду с НРО «Опора России» и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе представила и Торгово-промышленная палата Нижегородской области.

— С какими законодательными инициативами вы планируете выйти в ближайшее время?

— Постановлением Правительства РФ были введены субсидии для предприятий экспортеров, субсидии на транспортировку грузов. В нем не было уточнения, что субсидии предоставляются только российским компаниям или транспортировщикам, в связи с чем мы направили это обращение в ТПП РФ, где сейчас готовится соответствующая инициатива в министерство промышленности и торговли РФ.

По-прежнему много острых вопросов существует в сфере автомобильных грузоперевозок. На постоянной основе ТПП НО мониторит проблемы отрасли. Во многом благодаря нашим усилиям, тем предложениям, которые были сформулированы совместно с бизнесом на профильных мероприятиях общественного Комитета по транспорту и экспедированию при Палате и направлены в органы госвласти, сделаны первые шаги в исправлении ситуации. В 2018 году Министерство транспорта Российской Федерации выпустило приказ, который позволил регламентировать процедуру и обеспечить понятные и прозрачные правила игры для грузоперевозчиков, в частности требования к документам, оперативное информирование водителей и владельцев грузового автотранспорта о нарушениях. В этом направлении еще много работы. ТПП НО будет продолжать взаимодействие с бизнесом и органами власти для дальнейшей стабилизации ситуации.

— Сейчас государство увеличивает налоговую нагрузку на бизнес, особенно на малый. Как вернуть его в правовое поле?

— Деятельность большинства контрольно-надзорных органов направлена на поиск и привлечение к ответственности тех лиц, которые ведут незаконную предпринимательскую деятельность. Наше мнение о том, что нужно разрабатывать меры по стимулированию перехода серого и теневого сектора в легальный бизнес, было поддержано на региональном и муниципальном уровнях. На федеральном уровне первым шагом в решении проблемы стало введение упрощенной системы для самозанятых, то есть пониженной налоговой ставки. Существует национальный проект по малому и среднему предпринимательству, где данные меры косвенно закреплены. К ним относятся расширение кредитного портфеля, увеличение доли закупок у малого и среднего бизнеса, расширение кооперации с крупными предприятиями. ТПП НО ведется работа в этом направлении и будет продолжена в будущем.

http://www.rbgmedia.ru/files/rbg-68.pdf