Эксперты рассказали, как в ближайшее время изменятся цены на бензин в Нижегородской области

Фото Александра Воложанина С начала года бензин подорожал на 3,4% В Нижегородской области доступные цены на бензин.

Фото Александра Воложанина С начала года бензин подорожал на 3,4%

В Нижегородской области доступные цены на бензин. По крайней мере в соответствующем рейтинге наш регион занял 43-е место из 85. И это при том, что цены на него в области с начала года упорно растут.

 

Мы попытались разобраться, от чего зависят цены на нижегородских заправках и чего ждать от них жителям в ближайшее время.

Рейтинг российских регионов по доступности бензина для населения составило исследовательское агентство «РИА Рейтинг» по данным Росстата.

– Эксперты агентства разделили среднемесячный заработок в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2018 года по май 2019-го на местную цену бензина по состоянию на конец июля этого года, – сообщают представители «РИА».

На первом месте рейтинга Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно купить 2080 литров бензина в месяц. На втором – Москва (1798 литров), а на третьем – Ненецкий автономный округ (1609 литров).

В «аутсайдерах» оказался Дагестан (514 литров), Карачаево-Черкесия (520 литров) и Кабардино-Балкария (525 литров). Эксперты «РИА» объясняют это низкими зарплатами в республиках Северного Кавказа

Нижегородская область в рейтинге оказалась в середин. Средняя зарплата на начало 2019 года в нашей области составляла чуть больше 30 тысяч рублей. Цена за литр бензина АИ-92 на конец августа варьируется от 41,55 до 42,8 рубля. Как посчитали эксперты, на эти деньги можно купить 697 литров бензина АИ-92.

Вот только, согласно тому же рейтингу, с начала года бензин подорожал уже на 3,4%. Сильнее топливо поднялось в цене только в восьми регионах, в том числе в Пермском крае, Кировской области, Республике Коми. А в десяти регионах топливо и вовсе подешевело, как, например, в Забайкальском крае (на 4%), в Крыму (на 3,4%), в Иркутской области (на 0,4%).

Эксперты объясняют подорожание бензина в Нижегородской области несколькими факторами.

– Во-первых, существуют общефедеральные проблемы – акцизы, повышение НДС и другие, – рассказал нам вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев, Во-вторых, Нижегородская область довольно долго была под «ЛУКОЙЛом», и «ЛУКОЙЛ» позволял развиваться независимой рознице. Однако за последнее время эти независимые сети в большинстве своем ушли. Фактически независимых участников рынка не стало.

Но несмотря на подорожание бензина, его доступность для нижегородцев в ближайшее время не изменится. Поскольку, по мнению эксперта, в ближайшие полгода крупные топливные компании для того, чтобы не вызывать повышенное внимание ФАС, попытаются сбавить темпы роста цен.

«Новое дело»

Анастасия Казакова

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *